東京海洋大学食品生産科学部門食品物性学研究室の公式ブログを公開しました。
公式HPも更新いたしました。
2018年4月からは高橋希元助教も着任し、松川真吾教授と共に研究室を盛り上げていきます。
国立大学法人東京海洋大学食品物性学研究室の公式ホームページです。水産食品をはじめとし食品のレオロジー特性、つまり歯ごたえやのど越しといった食品のテクスチャーと美味しさに関する研究を行っています。また鮮魚の長期熟成(熟成魚)による美味しさやテクスチャー変化など水産加工と物性の関係についても研究を進めています。
このブログでは食品物性学研究室のニュースや日常の様子に加え、東京海洋大学および食品生産科学科についても取り上げていきます。
是非、のぞきに来てください。