宮崎で津本式血抜き処理を学んできました。テレビ取材も受けました。

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高橋と学生と3名で宮崎へ行ってきました。

共同研究者でもある津本式開発者の津本光弘さんのところ、長谷川水産です。

これまでの成果報告と、今後の研究に関していろいろとお話をさせていただきました。

やはり、直接あって話すのは違いますね。現場でしかわからないことにも気づくことができ、大きな収穫がありました。

ちなみに前日入り、早朝4時半に集合して、そこからの見学と津本式の修行というスケジュール。津本さんは毎日2時!! に出勤だということで、通常業務終了後に、動画作ったり、全国の津本式愛好家の方々のコメントに答えたり・・・、タフな方ですね、本当に。

宮崎市中央卸売市場を見学。

津本さん直々の指導、その1。

津本さん直々の指導その2。

その後、津本さんに血抜きをしていただいた、チョウザメ!とウナギ!!のお刺身を試食させていだき(写真忘れた涙)、津本式の威力を体感。ふーむ。

津本さんともお話したことですが、我々の研究としては、津本式血抜きが良い、熟成魚が美味しいという、メカニズムを科学的に明らかにしていのはもちろんですが、これを水産資源の有効利用につなげたいのですね。そういう方向に進めていけたらと考えています。

津本さん、長谷川水産の皆様、大変お世話になりました。これからも宜しくお願い致します。

ちなみに、この様子は宮崎テレビで放映されるそうです、2日間、ずっと密着撮影でした。大したことしゃべってないような気が・・・笑

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